Наталья Долина (rbng1) wrote,
Наталья Долина
rbng1

теплицы. правила. подогрев.

Покрытие, которое обеспечит освещенность и даже в зимней теплице дополнительное тепло в солнечный день;
Обогрев, который понадобится, когда температура опустится ниже 10-12 градусов;
Надежная конструкция теплиц такого типа (способная противостоять ветрам и массе снега) не прихоть, а обязательное условие;
Мелочь, о которой редко упоминают, рассуждая, что такое внутреннее устройство теплиц, - поясок холода, а именно периметр, который способен при отсутствии защиты и отрицательных температурах снаружи проморозить грунт, даже если температура воздуха в теплице 15-20 градусов;
Проветривание. Любые конструкции теплиц имеют форточки или двери, но зимой это проблема, так как нельзя открыть дверь, если вы не хотите заморозить растения;
Схема размещения растений: вдоль стенок необходимо расположить стойкие, а нежные - ближе к центру и по возможности поднять повыше.


Подогрев грунта с помощью нагревательного кабеля в теплицах, парниках, оранжереях и т.д. помогают решить массу проблем садоводам и огородникам. В частности, способствуют выращиванию ранних овощей и рассады, увеличить вегетационный период (с ранней весны до поздней осени). Могут использоваться как с приходом весны, так и круглогодично (например, при выращивании тропических растений, устройстве зимнего сада).

Кабельный обогрев - это относительно недорогой, экономичный и надежный способ обогрева.

Применение кабельных систем для обогрева теплиц в сочетании

с солнечным теплом дает существенные преимущества

перед другими видами обогрева:

незначительные капиталовложения при строительстве;
постоянная готовность системы обогрева к работе;
автоматический контроль температуры и простота в управлении;
равномерное распределение тепла по всей площади;
экономичность в эксплуатации, за счет снижения трудозатрат на обслуживание.
Кабель Thermo SVK-20 PRO

Кабель Thermo SVK-20 PRO одножильный (Швеция)

Гарантия 20 лет

Для того, чтобы почва получала достаточно тепла, в грунт необходимо установить 70-120 Вт/м2. Однако не следует использовать кабели с мощностью более 15-20 Вт/м, так как можно пересушить почву и корневую систему.

Нагревательный кабель укладывают на ровное подготовленное основание, без значительных выступов и перепадов высот.

Для предотвращения "ухода" тепла в грунт необходим слой теплоизоляции. В качестве теплоизоляции рекомендуется использовать современные материалы, имеющие достаточную механическую прочность - например, экструдированный пенополистирол.
Чтобы исключить соприкосновение нагревательного кабеля с теплоизоляцией или продавливание в нее, поверх засыпается слой песка толщиной примерно 5см
На слой песка кладется металлическая нержавеющая сетка, на которой и крепится нагревательный кабель. Шаг укладки кабеля примерно 15-20 см. Шаг рассчитывается по специальной формуле S (площадь гряды)х100/L (длина кабеля).
Между кабелем и плодородным слоем почвы также должен быть слой песка толщиной не менее 5 см. Общая толщина верхнего и нижнего слоев песка должна составлять не менее 10 см.
Поверх второго слоя песка укладывается также металлическая нержавеющая сетка для защиты кабеля от механических повреждений (лопатой и другим инвентарем).
Затем насыпается слой плодородного грунта толщиной не менее 30 см.
Tags: ТЕПЛИЦЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments