Наталья Долина (rbng1) wrote,
Наталья Долина
rbng1

Categories:


Исчезнувшая Москва: Владимирские ворота.

Путешествие по Китайгородской стене продолжается. Там, где сейчас находится Лубянская площадь, ранее находились Владимирские ворота (они же – Сретенские или Никольские). Сделать эту фотографию было сложнее предыдущих – нет никаких ориентиров, за которые можно зацепиться, чтобы определить, где же находились башня и ворота, и откуда были сделаны сохранившиеся снимки. Сначала на этом месте во времена Сталина снесли стену, храмы за стеной, башню и ворота и построили станцию первой очереди метро – Дзержинскую (ныне Лубянка) в 1934 году. А потом, при Лужкове, построили торговый центр «Наутилус» в 1998 году, который совсем не к месту в этой части города. Из-за этого огромного торгового центра не видно домов на Никольской.

Я долго изучал сохранившиеся снимки и нашел фотографию, на которой видна верхушка Третьяковских ворот (день 16) и стеклянный купол гостиницы Метрополь. С помощью этих двух ориентиров и их пересечения на фотографии я уже располагал линией, с которой был снимок сделан, но не хватало еще какой-то зацепки. Ею стала верхушка доходного дома на Никольской 21 и угол наклона самой Никольской улицы. Конечно, тут есть какая-то погрешность, но точнее воссоздать вряд ли получится. Я сделал набросок на карте, определив точку съемки, и пошел снимать. В итоге получается, что ворота находились там, где сейчас проезжая чаcть (поворот от Театрального проезда к Новой площади). На месте, где сейчас стоит вестибюль станции Лубянка, раньше находился Храм Владимирской Божией Матери, а на месте торгового центра «Наутилус» была красивейшая часовня Пантелеймона Целителя (на фотографии). В целом, Лубянская площадь раньше была не такой большой, как сейчас.

Башня, так же как и у Ильинских ворот (день17), похожа на кремлевскую, так как она была восстановлена в таком стиле после пожара в 1812 году. Владимирские ворота являлись букинистическим центром города. Большинство книжных лавок находились именно тут. Они располагались в Никольском Тупике. Назван он был так потому, что упирался в Китайгородскую стену, но потом в стене сделали маленькую калитку, чтобы люди с театрального проезда могли забежать в книжную лавку. Практически все дома тут были разрушены в 1934 году. Так что Никольский тупик ныне является мнимым местом.

Константин Коновалов, художник-мультипликатор
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments