Наталья Долина (rbng1) wrote,
Наталья Долина
rbng1

Category:

Наставления схимонаха Никиты

http://valaam.ru/ru/lecture/6149/


Память о смертном часе непрестанно была при нем и часто говорил он об этом, особенно во время трапезы: «вот, братия, живем мы, да смотрите еще как живем: сыты, одеты, все готовое у нас, а доживем ли до завтра, да что до завтра, может быть чрез мгновение судия нас позовет и за все с нас спросится, за каждое слово, самое незначительное, но праздное, за каждый взгляд нескромный! Ох страшно, страшно и подумать, что отвечать будем?»



Шла братия к старцу, как к отцу, и в важных, серьезных случаях жизни, и в маловажных, - все и всех он выслушивал, все с молитвою обдумывал и давал всех удовлетворявшие ответы. «Только, говорил он, если уж пришли ко мне, худоумному, за советом, то уж ради Бога и исполняйте, что говорю, ибо не от себя говорю я, а от св. Писания (а оно от Духа Святого), от св. Отцов и Учителей Церкви и иногда лишь от собственного опыта; даже если что и от себя говорю, то верю, что Господь, посылающий ко мне нуждающихся, не оставляет и меня грешного, без наставления, как помочь им. Я очень грешный человек, и непотребный, но ведь и Валаам и Каиафа пророчествовали по повелению Божию. Если идете за советом, то уж и исполнять его надо, а так себе искушать Бога грешно!»



Посетили о. Никиту студенты и просили сказать что ни будь в назидание. Старец смиренно отказывался, говоря что они (студенты) больше его знают. «Мы что? Если и знаем малость, то только умом, а вы опытно пережившие здесь все. Это совсем иное дело!»

- Кто его знает? Трудишься, вот трудишься помаленьку, а угодны ли Богу - то твои труды? Ну, а все - же благодарение Ему, Создателю, и за это».

- Да как же так? Ведь вы подвизаетесь же? Значит, должны надеяться на милость Божию, на угодность пред Ним?»

- «То правда! Все таки нужно надеяться на Его милосердие, - ну а ручаться вот и не можешь, угоден ты Богу или нет! Ну, а все равно, благодари, знай Господа! Сделал - благодари! Получил милость от Бога - опять благодари! Скорбь ли нашла, не выходит твое дело, - не падай духом, - опять благодари: видно, уж это для нас же лучше; Господь то Промыслитель знает, что творит. Он и скорбь посылает для нас же лучше. Ну, благодари и радуйся!».

По дороге один из студентов сказал о. Никите: «Вот как-то нервничаешь, раздражаешься на людей и сердишься на них»... А ты старайся не гневаться... Смиряй себя...А главное молись за обижающего, и сам будешь любить его, и он тебя будет любить. Вот и все тут.»



(Из книги : Жизнеописание валаамского подвижника схимонаха отца Никиты. - Издание Валаамского монастыря. - Санкт - Петербург, 1911)
Tags: монастыри, монахи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments