Наталья Долина (rbng1) wrote,
Наталья Долина
rbng1

Categories:

"...все преждевременное растлит, а свершенное с опозданием, породит инфантилизм"

Хорошо, что эти записки я пишу не сразу же после Чтений, а некоторое время спустя. Не дело для православного человека восторгаться и расточать комплименты, чего трудно было бы избежать в предлагаемых обстоятельствах. Как и сами Чтения не претендуют на звание научных, так и эти заметки простое впечатление присутствующего и участвующего.

Печоры, двухэтажный старинный городок с одиннадцатью тысячей жителей, встретил меня спокойствием, уютом, невероятно чистыми окнами и странным временем: оно здесь другое – течет степенно, медленно и наполнено смыслом.

Странноприимный дом при Успенском Псково-Печерском монастыре (он же монастырская гостиница) с домовой часовней Иконы Богоматери Пантанасса (Всецарица) ранним утром гостепреимно открыл двери небольшой части гостей, приехавших принять участие в Чтениях.

Остальные разместились в самом монастыре. Народу собралось невероятно много: более пятисот человек. И, если бы не излишняя (в этом конкретном случае) скромность игумена  Августина, то Чтения можно было бы смело назвать международным форумом. Москва, Санкт-Петербург, Псков, 15 городов и городков Псковской области, Эстония – вот география участников.

Много раз принимая участие в организации (а иногда и неся полную ответственность) Чтений, фестивалей, научно-практических конференций, я была приятно удивлена таким размахом: и численностью участников, и многообразием заявленных для обсуждения тем, и умением организаторов совместить малосовместимые, на первый взгляд, темы. Теплота приема и давно мною забытая общность – вот что характеризовало эту четырнадцатую встречу неравнодушных к потомству людей.

ХIV Корнилиевские православные образовательные чтения вместили в себя и научную конференцию, и обмен опытом, и фестиваль. В рамках Чтений прошли заседания (на самом деле это было радостное и ожидаемое общение людей, связанных не только одной верой, но и одним делом) нескольких секций: «Основы православной культуры и внешкольное образование» (руководитель игумен Августин (Заярный)), «Образование» (руководитель Т.И. Петрова – заместитель директора Печорской гимназии), «Дошкольное воспитание» (руководитель Т.М. Романова, Печорское отделение детского православного движения ВЕСТНИКИ), «Воскресная школа» (руководитель А.И. Лашина – преподаватель Воскресной школы).

В Печорской центральной районной библиотеке (директор В.А. Шувалова) в секции «Авторская поэзия» приняли участие архимандрит Тихон (Секретарев) и поэтический клуб «Вдохновение». Там же были заслушаны доклады секции «Библиотечное дело»: «Обзор творений митрополита Вениамина (Федченкова)» - иеродиакон Никон (Горохов), насельник Псково-Печерского монастыря и «Обзор новых поступлений православных книг в районную библиотеку» - библиотекарь Т.М. Иванцова.

Завершились Чтения общешкольным родительским собранием «Многодетная семья: трудности и радости». Собрание провели директор Печорской гимназии О.М. Тумановская и архимандрит Тихон – наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. У людей внешних, не имеющих отношения к Церкви, может возникнуть вопрос «А что это монах, наместник монастыря, может понимать в детях и семье?» Может, да еще как! У его родителей десять детей. А он сам – та «десятина», которую отдали Церкви. В своей книге «Будьте совершенны» он об этом вспоминает. Архимандрит Тихон – внук и сын священников. Его папа при встрече с наместником монастыря отцом Алипием, получил такое наставление: «Десятину, одного сына, отдай в монастырь». И вот, добровольной «десятиной» стал нынешний наместник.

Не случайные люди в монастырях, и детей (в самом широком смысле этого слова) у них поболе, чем у мирских.

Начиналось же все, как и положено, с молебна в Успенском храме монастыряпреподобномученику Корнилию, чье имя и носят Чтения уже четырнадцатый год.

Все участники приложились к раке с мощами преподномученика Корнилия и отправились прежде на монастырскую трапезу, что само по себе для меня было событием. В тот день за трапезой читалось житие вмч. Феодора Стратилата. Монастырская трапеза – не просто прием пищи в столовой или радость желудка и праздник вкусовых рецепторов гурмана. Там это дело хоть и неспешное, но быстрое и какое-то правильное, да и лук с чесноком на столах есть и изумительный монастырский квас. И никакого объедения – колокольчик отца наместника не дозволит. И душе польза послушать житийные тексты.

И вот мы в Печорской гимназии. Не преувеличу, если скажу, что гимназия – центр культуры в Печорах. Да и Корнилиевские Чтения проходят там не впервые.

Прекрасно отремонтированный и оформленный актовый зал светился, как минимум, тысячью лучистых глаз. Теплохладных не было. Объединял монахов и монахинь, учителей начальной школы и профессорско-преподавательский состав ВУЗов, псковских областных руководителей и чиновников от образования не только интерес к духовно-нравственному воспитанию, но и настоящая любовь ко Святым земли русской и ее подвижникам.

Подобное притягивается подобным

На экране фотография митрополита Вениамина, прямо перед президиумом икона преподобномученика Корнилия, много монахов.

Преемственность ощущается не только в названии конференции, посвященной митрополиту Вениамину и в названии чтений – Корнилиевские.

Как когда-то преподобномученик Корнилий, восьмой наместник Псково-Печерского монастыря, весьма образованный человек, собиратель библиотеки, сам написавший летопись монастыря, нынешний наместник – архимандрит Тихон (Секретарев), кандидат богословия, в докладе о митрополите Вениамине раскрылся последователем своего далекого предшественника. Его также волнует, как когда-то, более 450-ти лет назад преподобномученика Корнилия, духовно-нравственная жизнь следующего за нами поколения, он также много усердия прилагает к укреплению и благоукрашению монастыря – украшению всей России.

Отец наместник продолжает писать летопись монастыря и много внимания уделяет тому, чтобы не расплескались в вечности духовные достижения его предшественников.

ТД в прошлом году публиковал интервью с отцом Тихоном, семнадцатый год служащий Господу наместником обители. Вид у него суровый, дисциплину в монастыре держит – любая армия позавидует. Да и правильно: монахи в этой самой долгой войне, хоть и брань невидима, всегда в первых рядах. И, тем не менее, мне он увиделся человеком невероятной доброты.

Фотокамера зафиксировала грозного наместника, а сразу же после съемки, мимолетный разговор с детьми, короткие молитвы на утро и вечер, «Господи, помоги» - даны как глоточек воздуха в душном помещении. И, дети самого трудного возраста – 12-13 лет откликнулись. Вот это проповедь! Два-три слова и мощнейшей доброты посыл взглядом. Всё.

На Чтениях было много интересного и неизвестного мне ранее, но этот короткий разговор точно не забуду.

Открывал Чтения игумен Августин (Заярный), катехизатор Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Ох и непростые это люди – монахи. Вроде бы разные, как и все, но… взгляд особенный. Говорит с тобой отец Августин, самые обычные организационные моменты озвучивает, а как бы высвечивает в тебе самое хорошее. Такое ощущение, что видит в тебе все: и плохое и хорошее, но вот плохое как-то отсеивается. Отцу Августину свойственен юмор особого порядка – очень легкий. Например, на мой вопрос отчего это Чтения не имеют статус международных, он с улыбкой ответил, что «хоть межгалактическими назовите». На традиционные суетные вопросы о том, кому принадлежит идея и т.д., отвечает, что идея стара, а без благословения отца наместника все равно ничего не получится, да и Рождественским чтениям уже более двадцати лет. Здесь, на монастырской земле, в окружении Святости такие никчемные вопросы пусты, а гордыня и тщеславие мимо проходят. Все во Славу Божию делается!

И все-таки от человека зависит много. Он главный редактор православного журнала для родителей «Виноград» и православного образовательного портала «Слово». Отец Августин – духовник Печорской гимназии и детского православного движения «Вестники».

Мы привыкли, что на периферии отделения чего-то, что организовано в Москве. «Вестники» же, которым уже 6 лет, наоборот, берут свое начало в Печорах. Московским отделением руководит Ф.Н. Савельева, редактор раздела «Педагогика», «Естествознание», кандидат технических наук, доцент, учитель школы, президент общественной организации «Родители, педагоги и учёные за нравственную традиционную российскую школу». Об этом движении надо, конечно же, писать отдельно. И как они все успевают? Понятно сразу, что дети, посещающие тематические летние и зимние лагеря; участвующие в краеведческих экспедициях; в благотворительном празднике «Белого цветка» (возрожденная ими традиция царской семьи страстотерпцев); танцующих на балах, а не на танцульках; играющих в спектаклях театральных фестивалей – эти дети не смогут уйти, как принято говорить, «по кривой дорожке».

Пленарное заседание. Выступления

«Русские святые – идеал духовно-нравственного воспитания молодежи» - О.М. Тумановская, директор Печорской гимназии, рассказала, что в гимназии под духовным руководством отца Августина более 20-ти лет преподаются основы православной культуры.

Доклад интересен не только тем, что Ольга Михайловна озвучила цель своей многолетней работы – сохранить христианина и гражданина, но и четкой постановкой задачи: преодолеть недоработки российского Законопроекта об образовании. Руководителю гимназии, где много лет преподают Основы православной культуры, на базе которой с участием гимназического преподавательского состава проводятся православные образовательные Корнилиевские чтения, понятно, что предлагаемая шестимодулевая программа просто не сработает. Не подготовлена почва для такого резкого перехода, в том числе просто отсутствует кадровый состав, который должен иметь богословское образование. О.М. Тумановская отметила, что не проведена подготовительная работа с детьми и родителями по выбору конкретных образовательных модулей.

А как же быть другим руководителям школ? Тем, кто не живет и не работает у стен монастыря? Тем, кто не видел такую легендарную личность как наместник монастыря в 1959-1975 гг. архимандрит Алипий (Воронов), не слышал отца Иоанна (Крестьянкина)? Наверное, нашим законодателям надо бы не просто прислушаться, а еще и поучиться у О.М. Тумановской.

«Основы православной культуры в школе: перспективы и препятствия»

В.И. Слободчиков , профессор, член-корр. РАН.

Для профессора Слободчикова слово – не пустой звук, он помнит, что было в начале и очень чутко относится к пословицам и поговоркам, выбрав началом своего выступления известное: «Как корабль назовешь…»

Виктор Иванович четко определил, что идеология компетентностного подхода мешает называть вещи своими именами. С эпохи Возрождения происходит упрощение двух категорий – образования и просвещения, и получается, что говорим одно, думаем другое, а делаем третье. В слове ОБРАЗование изначально подразумевался Образ Господа, теперь же, забыв, что «Свет Христов просвещает всех», имеем вместо изначального образования и просвещения набор знаний, умений и навыков. Так вот и получилось, что категория «просвещение», изначально понимаемая как высветление лучами Божественной энергии, превратилась в простое информирование. Основы православной культуры впервые дают возможность реабилитировать и восстановить первоначальный смысл образования и просвещения.

Не надо забывать, что образование – сущностная характеристика жизни человека, а не отрасль народного хозяйства.

Ф.Н. Савельева и В.И. Слободчиков

Профессор Слободчиков сторонник того, чтобы не превращать образование в сферу купли-продажи (услуг), и не превращать директоров школ в эффективных менеджеров, что собственно полностью превратит образование в простой магазин, торгующий информацией.

Подробно В.И. Слободчиков остановился и на ошибках, допущенных при апробировании курса ОПК в школах, считая основной ошибкой незнание сенситивных периодов в развитии ребенка. Иначе, все преждевременное растлит, а свершенное с опозданием, породит инфантилизм.

«География в современном мире» доцент МГУ им. М.В. Ломоносова О.А. Борсук

Вроде бы какое отношение к православию имеет география? Да самое прямое: твердь земную создал Господь прежде всего и всех. Обратить внимание детей на это, показать им совершенство созданного: одинаково «прорисованные» Создателем кроны деревьев и устьев рек; похожие рисунки срезов снежной толщи и горных пород. Географической школе при МГУ несомненно повезло, они познают взаимодействие природы и человека из рассказов Олега Анатольевича не только теоретически, но и на полевых работах.

23 февраля, когда почти все участники Чтений разъехались, с надеждой на будущие встречи, состоялись еще два мероприятия, проведенные «Вестниками»: постановка «Хроник Нарнии» (К.Льюис) и конкурс чтецов русской духовной поэзии.

Там, вблизи от Эстонии, русский дух, там Русью пахнет.

Святые Псково-Печерского монастыря по-прежнему хранят землю русскую.

Святый преподобномучениче Корнилие! Моли Бога о нас!

Tags: монастыри, образование, святые угодники Божии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments