Наталья Долина (rbng1) wrote,
Наталья Долина
rbng1

Строительные нормы для загородного дома

Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Об этом известном выражении часто забывают дачники, располагая свои постройки так, что соседский огород оказывается в тени. Между тем есть множество правил, диктующих расстояния, высоту, длину построек. Для прокладки инженерных сетей - свой регламент.

При несоблюдении этих нормативов газовые службы могут запретить подключение к газопроводу. Вот какими должны быть топочные и кухни с газовыми плитами.

Топочные

Высота потолков – не менее 2,4 м (2,2 м при мощности котла менее 60 кВт).
Окно (обязательно с форточкой) должно иметь площадь остекления из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объема помещения, но не менее 0,8 кв. м.
Объем помещения на 1 котел – удобное для обслуживания, но не менее 7,5 куб. м. На 2 котла – не менее 15 куб. м
Сигнализатор загазованности – при установке котлов мощностью более 60 кВт; при установке котлов в цокольных этажах, в отдельно стоящих топочных.
Размер дымохода – по паспорту котла.
Нормативы для газовой плиты на кухне

Расстояние от газового счетчика до электросчетчика – не менее 0,5 м;
расстояние от газового счетчика до газовых приборов – не менее 1 м;
при установке 4-конфорочных плит объем помещения не менее 15 куб. м;
при установке 2-конфорочных плит объем помещения не менее 8 куб. м;
вентиляция в кухне – диаметр воздуховода 200 мм;
высота потолков – не менее 2,2 м.
Нормативы для подземного газопровода

Расстояние подземного газопровода до других коммуникаций при параллельной прокладке – 1 м;
расстояние подземного н. д. (низкого давления) газопровода до зданий (сараев, беседок) – не менее 2 м;
расстояние подземного н. д. газопровода до колодцев – не менее 1 м;
расстояние подземного н. д. газопровода до линий электропередачи – не менее 1 м;
расстояние подземного н. д. газопровода до деревьев – не менее 1,5 м;
расстояние от горелки до противоположной стены – не менее 1 м;
безопасные расстояния от газгольдера до объектов на участке.
Система должна располагаться на расстоянии (в особо стесненных условиях расстояния можно сократить в два раза):

от жилого здания – 10 м;
от забора на фундаменте и гаража – 2 м;
от септика – 5 м;
от скважины – 15 м;
от дерева с развитой кроной – 5 м;
от линии электропередачи – полторы высоты опоры.


Расстояния между жилыми домами определяются правилами, но могут быть сокращены при соблюдении норм освещенности и если жилые помещения – комнаты и кухни – не просматриваются из окна в окно:
между длинными сторонами жилых зданий высотой 2–3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа – не менее 20 м;
между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м;
в районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м;
хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном нормативе.


Наиболее распространенный предмет споров – самовольные постройки (разрешение на строительство в обязательном порядке должно учитывать существующие нормативы – СНиП).

Второй вид нарушения – возведение постройки на участке, который не принадлежит заказчику строительства (это называется самозахватом участка). Примером самозахвата может служить передвинутый забор. Согласно пункту 17 статьи 51 градостроительного кодекса РФ, на некоторые объекты разрешения на строительство не требуется. К таким объектам относятся гаражи, беседки, бани, сараи. На строительство жилого дома разрешение требуется, поэтому большое значение имеет, что вы строите фактически. К примеру, если по техническому паспорту у вас гараж, а на самом деле возводится жилой дом, эта постройка может быть оспорена в суде.

Третий предмет споров – постройка, не соответствующая нормам. Например, если участок предназначен для садоводства, к нему применяются строительные нормативы СНиП30-02-97 (планировка и застройка территории садоводческих и дачных объединений граждан), утвержденные постановлением Госстроя от 12.03.2001 г. Называется СНиП "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения". Согласно пункту 1.1 этого СНиП, нормы и правила распространяются на проектирование и возведение домов. Нельзя в садоводческом товариществе на 6 сотках построить 8-этажный дом (а такие случаи бывают) – соседи имеют право подать в суд, и такое здание снесут.

Если же участок предназначен для ИЖС, применяются другие нормативы – свод правил градостроительства, планировки и застройки городских и сельских поселений (редакция СНиП 2.07.01-89, утвержденная 28.12.2010 г.).

При спорах о ненормативных постройках необходимо устанавливать, какое перед нами строение. Приезжает эксперт, осматривает объект и выносит вердикт: гараж это или малоэтажный дом. Затем решается, под какие правила подпадает спорное строение, и тогда уже ответчики вынуждены доказывать, что оно соответствует нормам.

Для ограждений есть отдельный СНиП 30-02-97, пункт 6.2. В нем говорится, что индивидуальные, садовые или дачные участки должны быть огорожены с учетом минимального затенения соседних участков – то есть должны быть решетчатыми, высотой до полутора метров. По решению общего собрания садоводов или дачников допускается устройство глухих ограждений со стороны улицы и проезда.

Иски, которые подаются при нарушении прав, называются негаторными. Поводом для подачи подобного иска служит препятствие в пользовании своей землей, которое вам чинит сосед (незаконно вторгся на вашу территорию, незаконно затемняет ее). Собственник может потребовать устранить все нарушения. Срок исковой давности в этом вопросе составляет 3 года с того момента, как потерпевший узнал о нарушении его прав. Это означает, что совершенно не важно, когда сосед передвинул забор или построил дом у вас под носом. Важно, когда вы об этом узнали.
http://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1004096
Tags: дачный дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments